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Sciences Appliquées aux métiers de l'alimentation

 

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Progression sciences appliquées commune aux métiers de l'Alimentation

Boulangerie - Boucherie - Cuisine - Restauration - Pâtisserie - Vente

(cliquez sur les thèmes pour avoir plus d'infos)

 
Enseignant : Eric Baradon

1ère partie : Hygiène Alimentaire

 

LA MATIERE VIVANTE
Rappels de Chimie
Structure de l’atome
Fission ou Fusion : ITER - La chasse aux bugs : le LHC - Spécificité de C, H, O, N
Vidéo pédagogique : "Au cœur de la matière"   -    Vidéo pédagogique : "Ordres de grandeur"  / Puissance de 10
Vidéo pédagogique : "L'histoire du monde en à peine 2 heures"  -  Si l'Univers avait 1 an
 
Les molécules
Une molécule simple : l’eau - Une molécule fragile : le méthane -
Une molécule complexe : l'ADN


Les principales biomolécules

L’eau
Rôle - structure - les minéraux et le mécanisme de l’hydratation - la liaison hydrogène et ses conséquences - Critères de potabilité

Les eaux minérales - Le pH - La dureté et le tH  - Les adoucisseurs - Distillation - Les mélanges - La tension superficielle de l'eau

 Les émulsions

Vidéos pédagogiques : "C'est Pas Sorcier - L'Eau"  -  Vidéo pédagogique : "Le sel de la vie" - Vidéos pédagogiques : "C'est Pas Sorcier - Le Sel" 

vidéo : l'adoucisseur


Les glucides
Rôle - Familles - Structure - Pouvoir sucrant - Origines - Assimilation - Modifications physico-chimiques - Cas du diabète

Vidéos pédagogiques : "C'est Pas Sorcier - Les Bonbons" - "Le sucre un si doux poison" - "C'est Pas Sorcier - La canne à sucre"

Vidéos pédagogiques : "Sucre : L'addiction"   -   Vidéos pédagogiques : "Sucre et alimentation  -   Vidéos : Les 2 types de diabète

Dossier à lire : L'Histoire du Sucre


Les protides
Rôle - Familles - Structure - Assimilation - Synthèse de l’insuline - Structure 3D complexe des protéines - Modifications physico-chimiques

Vidéo : Synthèse des protéines - L'oeuf - Pain                    -                            Résumé : les protéines


Les lipides
Rôle - Familles - Structure - Assimilation - Cas des omégas 3-6-9 - Cas des acides gras « trans » -
Modifications physico-chimiques

Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - L'Huile d'Olive"    -    Vidéo pédagogique : "Les Acide Gras Trans"   -   Mesure TPM

Vidéo pédagogique : "Le Beurre"     -   Vidéo pédagogique : "Les Huiles"   -   Vidéo pédagogique : "Les acides gras saturé : fin d'un dogme"

Les vitamines
Rôle - Familles - Structure - Origines - Fragilité des vitamines - Toxicité des vitamines - Cas de la vitamine C

Vidéo : Le riz doré


Les fibres
Rôle - Structure - Assimilation (cas des herbivores)


LA CELLULE
Les Origines de la vie - Ultra structure - Rôle des organites - De l’ADN à la protéine - Division cellulaire - Cancers
Vidéo : La Cellule    -   Vidéo : L'ADN

L’ENERGIE DES ALIMENTS
Les unités - Les besoins journaliers - La composition et l’énergie de quelques classes d’aliments
  Petite application pour décoder vos produits alimentaires en les scannant !  
  Yuka IOS Yuka Android  
Vidéo : Etiquetage et information allergènes

LES MODIFICATIONS PHYSICO-CHIMIQUES DES CONSTITUANTS ALIMENTAIRES
Dissolution : les sirops - Coagulation - Caramélisation - Réaction de Maillard - Dextrinisation
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Le goût"

LA RATION ALIMENTAIRE
Les équivalences - Répartition idéale - Equilibre des repas
Vidéo pédagogique : "Le PNNS" - Le PNNS (Programme National Nutrition et Santé) 2019-2023
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Mangeons Equilibré"

LA DIGESTION
Mission - Anatomie - Rôle des organes - Les enzymes - Rôle du foie - Absorption - Bilan moléculaire
Vidéo : "La Digestion, le cours complet " - Vidéo pédagogique : "La Digestion" - Dossier "Pour la Science" : Microbiotique"

LE GOUT
Principales saveurs - La langue - L’interprétation par le cerveau - Qualités organoleptiques d’un aliment
 "C'est Pas Sorcier - La Truffe"     -    "C'est Pas Sorcier - La Vanille"

2ème partie : Microbiologie et Hygiène
LE MONDE MICROBIEN
Présentation des familles microbiennes
Les protozoaires
Morphologie et caractéristiques - Paludisme - Amibiases
- Trypanosomiase
PDF : Un cas particulier : La toxoplasmose

Les champignons microscopiques
Les moisissures
Morphologie et caractéristiques - Reproduction - Découverte des antibiotiques - Les Sauternes - Affinages des fromages
Ergostisme - Cas de l'Aspergillus
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Les Fromages"    -      Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Les Antibiotiques"
  PDF : Quelques moisissures célèbres - Film pédagogique : "Le Pain du Diable (Ergotisme)"  / CIA à Pont St Esprit ?
 

Les levures
Morphologie et caractéristiques - Reproduction - Fermentation alcoolique - Distillation - OGM
PDF : Métabolisme levures    -    Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - La bière"     -    "C'est Pas Sorcier - Du Blé au Pain"
Vidéo pédagogique : "Distillation"

Les virus
Morphologie et caractéristiques - Reproduction - Quelques virus - Cas du VIH - Les virus émergents : Ebola
Vidéo pédagogique : "Le VIH"      -       Vidéo pédagogique : "Les hépatites"
Vidéo pédagogique : "Ebola"         -       "C'est Pas Sorcier - Les Grippes"

Les bactéries
Morphologie - Types - Reproduction - Courbe de croissance bactérienne…et humaine.
Facteurs favorables - eau, nourriture - Température (+condition de la vie dans l’univers)
Gaz (+ évolution de la composition de l’atmosphère terrestre) - pH - Absence de rayons et rappels des propriétés des principaux rayons
Toxigénèse - Sporulation et cas du Tétanos
Vidéo pédagogique : "Bacteriland"     -     Vidéo pédagogique : Pasteur  partie1   partie2    partie3
 
Un cas étrange : Les Prions
     Protéines pathogènes : les prions
Vidéo pédagogique : "Prions et Vache Folle"

CONSERVATION DES ALIMENTS
Action sur l’eau : Déshydratation - Fumage – Lyophilisation – Concentration
Le sel – Les épices
Action sur la température
Rappels de thermodynamique : l’agitation atomique et moléculaire
Le froid : action sur les microorganismes - Histoire du froid - La pompe à chaleur - Vidéo : Couche d'ozone et Fréons

La chaleur : action sur l’ADN - Un cul de sac scientifique : la génération spontanée - Appertisation - Pasteurisation - Upérisation - Tyndallisation     Les liaisons chaudes et froides.
Action sur les gaz - Action sur le pH  - Action par les rayons - Action par les conservateurs chimiques
  Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Conservation des aliments"     "La Route des Epices"
"Hygiène en cuisine partie 1 et 2"  "Hygiène en cuisine partie 3 et 4"
Vidéo pédagogique : "La ionisation des aliments en question" - Vidéo pédagogique : "Lyophilisation et déshydratation" 
Dossier : charcuterie sans nitrites

LES FERMENTATIONS
Principe - La fermentation alcoolique - La fermentation lactique - La fermentation acétique - La fermentation malo-lactique
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Le champagne"   -   "C'est Pas Sorcier - Le vin"   -   "C'est Pas Sorcier - Les Fromages"

TIAC et MIA
Les chiffres des intoxications alimentaires en France - Déclarations obligatoire aux services de l'état
Le déroulement d’une TIAC
Etudes des principales TIAC : Salmonelles, Campylobacter, staphylocoques, Listeria, Clostridies, E. Coli, B. Céréus
Cas d’une MIA : L’Hépatite A
Vidéo pédagogique : "La DDPP en action"

  LES PARASITOSES ALIMENTAIRES
La voie du parasitisme dans le monde vivant
Principales parasitoses : tænia, douve, trichine, échinococcose, anisakis
  Vidéo pédagogique : "Le ténia"     -      Vidéo pédagogique : "Rungis : Alerte Trichine"
 
 
LE SYSTEME IMMUNITAIRE
Principales voies de pénétration des microbes - Barrières physico-chimiques - Réaction immunitaire innée : réaction inflammatoire
Réaction immunitaire adaptative : voie humorale et cellulaire
Vaccination : Cas de la grippe - Sérum : Cas du Tétanos
La réaction allergique
La réaction inflammatoire
La réaction immunitaire adaptative à médiation humorale   -   La réaction immunitaire adaptative à médiation cellulaire
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Les Antibiotiques"   -   Animation : La réaction allergique
Document : Le dilemme du vaccin

LES ANALYSES MICROBIOLOGIQUES
Intérêt de la démarche - Les services de l’état - Etude de cas
Vidéo pédagogique : "Lames de surface"

LA METHODE HACCP
Intérêt de la démarche - Le GBPH - Etudes de cas : Fiche de réception des matières premières, fiche nettoyage…
Vidéo pédagogique : "HACCP en Alimentation"
Télécharger : Guide des Bonnes Pratiques de l'Hygiène (GBPH) : Boulanger-Pâtissier - Restauration - Boucher - Consommateur

LA CHIMIE DU NETTOYAGE
Les différentes classes de produits - Les détergents - Les désinfectants et cas de la Javel
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - La Lessive"

3ème partie : Equipements
   
L’ENERGIE ELECTRIQUE
Production : les différentes formes d’énergie - Les grandeurs – les unités - Les relations de base
Calcul de l’énergie consommée par un récepteur thermique - Sécurité

Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - L'Electricité"


L’ECLAIRAGE
Les conditions d’un bon éclairage - L’incandescence - La fluorescence - Les LED - Les différents types d'éclairage
Vidéo : L'éclairage

PRODUCTION DE CHALEUR
L’effet Joule - Les combustions - Les micro-ondes - L’induction
Vidéo pédagogique : "L'enceinte microondes"   -   Vidéo pédagogique : "La plaque à induction"
Vidéo pédagogique : "Les équipements ménagers"
Vidéo pédagogique : "C'est Pas Sorcier - Le pétrole"

CONDITIONNEMENT DE L’AIR
Composition de l’air - Les principaux polluants - Principes de la VMC simple et double flux.
Vidéo pédagogique : "La respiration" - Vidéo pédagogique : "VMC"

Les sujets sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements CAP - BEP - BP d'examen pour s'entraîner :
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Sujets EP1 CAP Boulangerie Sujets EP1 CAP Cuisine
2004a - 2004b - 2005a / Corrigé - 2005b / Corrigé - 2006a / Corrigé - 2006b / Corrigé 1999a / Corrigé - 1999b / Corrigé - 1999c - 1999d - 2000a / Corrigé - 2000b  / Corrigé - 2000c - 2001a
2007a - 2008 - 2008b / Corrigé - 2009 - 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé 2001b  - 2001c - 2002a / Corrigé - 2002b - 2002c / Corrigé - 2003a - 2003b / Corrigé - 2003c / Corrigé 
 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé 2004a - 2004b - 2004c / Corrigé - 2005a / Corrigé - 2005b / Corrigé - 2005c / Corrigé
Nouveau référentiel : 2016 / Corrigé (sujet 0) - 2016 / Corrigé - 2016b - 2016c 2006a / Corrigé - 2006b / Corrigé - 2007 - 2008 / Corrigé - 2009 / Corrigé 
2017a / Corrigé - 2017b / Corrigé - 2017c  / Corrigé - 2018  / Corrigé - 2018b  / Corrigé -   2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé
2019  / Corrigé - 2019b  / Corrigé - 2019c  / Corrigé - 2020 / Corrigé - 2020b / Corrigé  2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé -  2016b  / Corrigé - 2017 / Corrigé
2021 / Corrigé - 2021b  / Corrigé - 2021c  / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2022b / Corrigé Nouveau référentiel : 2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé - 2020 / Corrigé - 2021 / Corrigé
2023 / Corrigé - 2023b  / Corrigé - 2023c  / Corrigé - 2024 / Corrigé - 2024b / Corrigé  2021b / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé

Guide pour l'oral EP1 Cuisine
Sujets E2 MC Boulangerie
2005 / Corrigé - 2006a / Corrigé - 2006b / Corrigé - 2007 / Corrigé Sujets U20 BP Cuisine
 2008 / Corrigé - 2008b / Corrigé - 2009 / Corrigé - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 / Corrigé 2002 / Corrigé - 2003a / Corrigé - 2003b / Corrigé - 2004 / Corrigé - 2005 / Corrigé - 2006 / Corrigé
  2014 / Corrigé - 2016 - 2017 - 2018 - 2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé 2007 / Corrigé - 2008 / Corrigé - 2009 / Corrigé - 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé
2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé

Nouveau référentiel : Sujet 0 - 2017 / Corrigé - 2018 / Corrigé
Sujets E3 BP Boulangerie 2019 / Corrigé - 2020/ Corrigé - 2021 / Corrigé  - 2021b / Corrigé
2000 - 2002 / Corrigé - 2003 / Corrigé - 2004 / Corrigé 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé                   
2005 / Corrigé - 2006 / Corrigé - 2007 / Corrigé - 2007b / Corrigé - 2008 / Corrigé - 2009 / Corrigé Grille E2 notation BP Cuisine
 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé
Nouveau référentiel : 2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé Sujets EP2 BEP Cuisine
2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé / 2020 / Corrigé - 2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé 1999a - 1999b - 1999c - 1999d - 2000a - 2000b - 2000c - 2000d - 2000e - 2000f - 2000g
2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé 2001a - 2001b  - 2001c - 2001d - 2001e  - 2001f - 2002a - 2002b - 2002c - 2002d 2003a

2003b - 2003c  - 2004a - 2004b - 2004c - 2005a - 2005b  - 2006a
Sujets EP2 CAP Vente Option A 2006b - 2007 - 2008 - 2009 - 2010
2002a - 2003a - 2003b - 2004a - 2004b - 2005a  - 2006a
2006b - 2007 - 2008a - 2008b - 2009 - 2009b - 2010 Sujets EP1 CAP HCR Restaurant

2004a - 2004b - 2005a - 2005b - 2005c  - 2006a
Sujets EP1 CAP Pâtisserie 2006b - 2006c - 2007 - 2008a - 2008b - 2009a / Corrigé - 2009b - 2010 / Corrigé
1999a - 1999b - 1999c / Corrigé - 2000 - 2001 / Corrigé - 2002a / Corrigé - 2002b / Corrigé - 2002c 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé
 2003 / Corrigé - 2004a / Corrigé - 2004b - 2004c - 2005a / Corrigé - 2005b / Corrigé - 2005c - 2005d 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé - 2018
 2006a / Corrigé - 2006b / Corrigé - 2006c / Corrigé   Nouveau référentiel : 2019 / Corrigé - 2020 / Corrigé  - 2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé  
2007a  / Corrigé - 2007b / Corrigé - 2008a / Corrigé - 2008b / Corrigé       2023 / Corrigé  - 2023b / Corrigé - 2024 / Corrigé 
Nouveau référentiel : 2009 / Corrigé - 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé
2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé  Sujets E1 BP ASCR "Restaurant"
2016a / Corrigé - 2016b / Corrigé - 2017a / Corrigé - 2017b / Corrigé Nouveau référentiel : 2017 / Corrigé - 2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé - 2020 / Corrigé
2017c / Corrigé - 2017d / Corrigé - 2018 / Corrigé - 2018b / Corrigé 2021 / Corrigé - 2021b / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2022b / Corrigé  - 2023 / Corrigé
2019 / Corrigé - 2019b / Corrigé - 2019c / Corrigé - 2020 / Corrigé - 2020b / Corrigé 2024 / Corrigé
Fiche épreuve orale de Sciences Appliquées
Nouveau référentiel : 2021/2 - 2021/3 - 2021/5 - 2021/8 - 2021/11 2021/14 / Corrigé Sujets EP1 CAP Boucherie
2021/15 - 2021/23 - 2021/30 - 2023/2 / Corrigé - 2023/9 / Corrigé 2005 / Corrigé - 2007 / Corrigé - 2008a - 2008b / Corrigé - 2009a - 2009b
 2023/29 / Corrigé - 2023/42 / Corrigé - 2024/34 / Corrigé 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé  - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé

2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé
Sujets E2 MC Pâtisserie 2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé - 2020 / Corrigé - 2021 / Corrigé
2002 / Corrigé - 2003 / Corrigé - 2004 / Corrigé 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé
2005 / Corrigé - 2005b / Corrigé - 2006 / Corrigé - 2006b / Corrigé -  2007 / Corrigé - 2008 / Corrigé - Nouveau référentiel :
2009 / Corrigé -  2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé
 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé - 2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé Sujets BP Boucherie
2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé - 2024 / Corrigé 2005 / Corrigé - 2006 / Corrigé - 2007 / Corrigé - 2008 / Corrigé - 2009 / Corrigé
Nouveau référentiel : 2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé

2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé
Sujet UP1 CAP Chocolatier Confiseur Nouveau référentiel : 2018 / Corrigé - 2018b / Corrigé - 2019 / Corrigé
2006 / Corrigé  -  2007 / Corrigé - 2008 / Corrigé 2020 / Corrigé - 2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé  - 2024 / Corrigé
2009 / Corrigé -  2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012 / Corrigé - 2013 - 2014 / Corrigé
 2016  - 2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé - 2021 / Corrigé - 2022 / Corrigé - 2023 / Corrigé Sujets EP3 CAP Charcutier-Traiteur
Nouveau référentiel : 2001 / corrigé - 2002 - 2003 / Corrigé - 2004 / Corrigé - 2005 / Corrigé - 2006 / Corrigé

  2007 / Corrigé - 2008 - 2009 / Corrigé -  2010 / Corrigé - 2011 / Corrigé - 2012
   2013 / Corrigé - 2014 / Corrigé - 2015 / Corrigé - 2016 / Corrigé - 2017 / Corrigé
   2018 / Corrigé - 2019 / Corrigé
  Nouveau référentiel :

Dernière mise à jour : avril 2025
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